
Шелипова Алла
Информация
Год рождения: —
Род деятельности: дезинформировать о составе продуктов
Амплуа: медийный доктор
Справка
Врач-терапевт. Имеет первую квалификационную категорию. Даёт прессе некомпетентные комментарии относительно состава и качества продуктов питания.
Биография
- В 2003 году закончила «Новгородский государственный институт имени Ярослава Мудрого».
- В 2008 году закончила курсы повышения квалификации по циклу профпатологии.
- В 2012 году закончила курсы повышения квалификации в ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И.И. Мечникова по циклу клинической аллергологии и иммунологии.
- С июня 2012 года работает терапевтом в Центре Репродуктивного здоровья в г. Великий Новгород.
Некомпетентность
«Пальмовое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты. К ним относится пальмитиновая кислота. В большом количестве она способна вызывать скопление холестериновых бляшек в сосудах, что ведет к развитию атеросклероза, тромбоза и других серьезных заболеваний» (Газета «Новгородские ведомости», материал «Сомнительный компонент» 29.08.14).
«Отмечу, что в некоторых западных странах запрещено использование пальмового масла в продуктах для детского питания» (Газета «Новгородские ведомости», материал «Сомнительный компонент» 29.08.14).
Критика
Во-первых, пальмитиновая кислота — одноосновная насыщенная жирная кислота, а не полиненасыщенная. Эта кислота по причине своего молекулярного строения действительно повышает в организме уровень плохого холестерина. В 2005 году было проведено исследование, которое подтвердило, что при замене насыщенных жиров на полиненасыщенные снижается уровень холестерина в крови (Binkoski AE, Kris-Etherton PM, Wilson TA, Mountain ML, Nicolosi RJ, 2005).
Однако в научном сообществе уже давно известен тот факт, что пальмитиновая кислота, которая содержится именно в этом растительном масле, имеет другое строение, поэтому негативные свойства, присущие ей, не проявляются. Пальмитиновая жирная кислота в пальмовом масле находится в 1,3 позиции в триглицериде (нейтрализуется организмом), а мононенасыщенная олеиновая во 2-ой (усваивается организмом), что делает пальмовое масло сопоставимым по пользе с оливковым маслом [Ong AS, Goh SH, 2002].
Поэтому сообщать о том, что пальмовое масло может спровоцировать развитие атеросклероза, — ошибка.
Поставки пальмового масла разрешены во все государства мира. В частности, в странах ЕС в настоящее время действуют только количественные ограничение на ввоз некоторых изделий из стали из России и Казахстана, а также определенные текстильные товары из Белоруссии и КНДР (http://trade.ec.europa.eu/sigl/) Мера нетарифного воздействия в виде импортного лицензирования к пальмовом маслу в странах Евросоюза также не применяется. Под данный перечень попадают молочные продукты (http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2008:114:0003:0056:EN:PDF, перечень по экспорту и импорту на основании Регламент Комиссии (EC) № 376/2008 от 23 апреля 2008).
Итог
Информация, которую врач предоставила газете для публикации, не является достоверной. Допущены ошибки, которые вводят читателей в заблуждение, формируют у них неверные суждения о продукта питания, что увеличивает риск для здоровья.