
Шипов Геннадий
Информация
Год рождения: 1938
Род деятельности: научное фричество
Амплуа: ученый
Справка
Вместе с коллегой А. Акимовым разработал теорию «торсионных полей», которая была отвергнута научным сообществом как псевдонаучная.
Биография
- Родился 1938 г. в селе Кулеватово, Тамбовская область.
- В 1967 году окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (физический факультет).
- В 1972 году окончил аспирантуру Университета дружбы народов им. П. Лумумбы по специальности теоретическая физика.
- В 1972-1983 — младший научный сотрудник химического факультета МГУ.
- В 1983-1988 — старший научный сотрудник Института нефти и газа им. И. М. Губкина.
- В 1988-1991 — старший научный сотрудник Института проблем нефти и газа АН СССР.
- С 1991 года занимает должность ведущего научного сотрудника ООО «Межотраслевой научно-технический центр венчурных нетрадиционных технологий» (МНТЦ «Вент»).
- Высшая аттестационная комиссия России (центральный государственный орган в области присуждения учёных степеней и званий) утверждает, что Г. И. Шипов учёных степеней не имеет, однако сам Шипов заявляет, что у него есть степень «доктора физико-математических наук», присвоенная «негосударственной Межакадемической аттестационной комиссией».
Некомпетентность
Геннадий Шипов вместе со своим коллегой Анатолием Акимовым разработал теорию «торсионных полей». Согласно ей, в мире существует семь уровней реальности: абсолютное ничто, торсионные поля, вакуум, элементарные частицы, газы, жидкости, твёрдые тела. Торсионные поля — это информационное поле, которое нужно для формирования Вселенной и управления ею. Например, несколько торсионных полей образуют биополе человека. Торсионные поля появляются в местах кручения пространства. Они не обладают энергией, к ним нельзя применять понятия распространения волн. По версии учёных, под действием торсионных полей меняются свойства веществ, например, изменяется проводимость металлов. Поэтому приборы на основе теории предлагалось применять в области транспорта, энергетики, связи, коммуникации, геофизики, геологии, экологии, в химическом производстве, утилизации отходов и атомном производстве, в сельском хозяйстве и медицине. Геннадий Шипов с коллегами утверждали, что разработали торсионные или вихревые генераторы, которые могут дать реальный прирост энергии «из ниоткуда».
Для экспериментов, подтверждающих теорию, использовались оккультные методики, например «структурированная человеческой мыслью вода». Подробно о псевдонаучной теории написано в книге учёного, которая вышла в 1993 году – «Теория физического вакуума. Теории, эксперименты и технологии».
Критика
Теория «торсионных полей» отвергается научным сообществом, признана псевдонаучной и трактуется как ошибочная трактовка теории Эйнштейна — Картана. Программа по экспериментальному изучению «торсионных полей» была запущена в СССР в середине 80-х годов. В 1991 году после окончания экспериментов Комитет по науке и технологиям при Верховном Совете СССР признал методы исследований и теорию лженаучными. Было проведено расследование о фальсификации результатов и растрате государственных средств: на поддержку исследований торсионных полей были потрачены миллионы рублей. При этом результаты исследований того, как торсионные поля действуют на вещества, так и не были предоставлены. Ряд гипотез был экспериментально опровергнут.
Комиссия по борьбе с лженаукой Российской академии наук признала работы Шипова лженаучными. Один из ведущих российских и мировых специалистов в области квантовой теории поля, академик РАН В. А. Рубаков опубликовал в журнале «Успехи физических наук» критический материал «О книге Г. И. Шипова «Теория физического вакуума. Теория, эксперименты и технологии». Лженаучность теории подтвердили академик РАН Э. П. Кругляков и лауреат Нобелевской премии по физике В. Л. Гинзбург. Также к лженаучным отнёс теорию Шиповадоктор физико-математических наук Института теоретической физики РАН А.В. Бялко, который опубликовал в журнале «Природа» материал «Торсионные мифы».
Итог
Лженаучная теория торсионных полей приобрела большую популярность у представителей эзотерических и оккультных течений. Ещё в 90-х появились различные организации, предлагающие самые разные «торсионные» услуги. Подобные структуры существуют и сегодня, предлагая через Интернет свои товары. Потребителям необходимо быть осторожными и не вестись на уловки мошенников.