
Сирота Олег
Информация
Год рождения: 7 декабря 1987
Род деятельности: менять политические убеждения
Амплуа: сыровар-спаситель от санкционных продуктов
Справка
Бывший айтишник, зять известного коммерсанта-авантюриста Германа Стерлигова. После введения санкций стал сыроваром-старообрядцем. Владелец сыроварни, которая первой начала производить пармезан в России. Активный блоггер и медийное лицо.
Биография
- Родился 7 декабря 1987 г.
- В 2004 году окончил Ульяновскую среднюю школу в Красногорске (Московская область).
- Обучался в Российском государственном аграрном заочном университете, но бросил вуз после третьего курса и стал IT-специалистом, поскольку считал эту работу более выгодной с коммерческой стороны.
- В 2015 году открыл сыроварню «Русский пармезан», которая находится в деревне Дубровское Истринского района Московской области.
Некомпетентность
До 2015 года Олег Сирота был скромным IT-специалистом и даже руководил небольшой компанией, которая специализировалась на сео-продвижении сайтов в поисковых системах. Правда в его жизни случился повортный момент, который изменил её на «до» и «после». Он женился на дочери одиозного бизнесмена-старообрядца Германа Стерлигова – известного коммерсанта, разорившегося миллионера и авантюриста, проповедующего национализм.
Общение с тестем наложило на Олега Сироту отпечаток. Напомним, что в 90-е Стерлигов был одним из первых мультимиллионеров, но потом разорился. Его первым бизнесом была созданная им товарно-сырьевая биржа, на которой он неплохо зарабатывал. А затем превратился во фрика. Стерлигов почти сначала своей карьеры носил бороду, странную одежду, проповедовал славянофильство, старообрядчество и даже сообщал, что ведёт летоисчисление по старо-русскому образцу. Помимо бизнеса он был лидером общероссийского политического общественного движения «Русский Дом» и в 2003 предлагал свою кандидатуру на пост президента РФ. В целях пиара организовал скандальную кампанию в прессе против США. Он предлагал американским солдатам, вошедшим в Ирак, купить у находящегося в его собственности похоронного бюро 50 тысяч гробов. Слоган кампании был таков: «Вы поместитесь в наши гробики без аэробики». После провалившейся попытки Стерлигов, как человек авантюрный, вернулся в бизнес. Среди его проектов была разрабтка золотой монеты, которая должна была заменить сатанинские доллары. Затем он организовал Антикризисный расчётно-товарный центр (АРТЦ), который специализировался на бартерных услугах. В связи с тем, что она принимала деньги на свои счета, но услуг так и не оказывала, многие участники обращались в суды – имущество Стерлигова было арестовано. Затем он был заподозрен в связях с экстремистами, бежал из России, возвращался. Однажды в связи со своей бурной деятельностью он даже объявлялся в розыск Интерполом. Его последнее увлечение – экофермерство – домашнее хозяйство.
Вот тут и начинается самостоятельная история Олега Сироты, который, как опытный продвиженец товаров и услуг в сети, решил применить к идеям тестя разумный бизнес-подход. Сам Сирота фриком, как Стерлигов, никогда не был. Но с 2015 года он начинает целенаправленно менять имидж спокойного айтишника на публичного бизнесмена-старообрядца.
Стартом карьеры Сироты являются ответные меры России на западные санкции. Он продаёт всё, что у него есть, строит сыроварню, одевается, по образу и подобию тестя и сообщает в СМИ, что он православный фермер и что собирается производить в стране первый «русский пармезан». На открытие он приглашает не кого-нибудь, а самого Путина. Кстати, восхваление действующей власти и вообще политнотка красной лентой проходят через всю деятельность Сироты-сыровара. Он даже выпускает головку сыра с надписью «Путин» и сыр сорта «Единороссовский».
Даже своего технолога Сирота находит не на «хедхантере», а на форуме «Антимайдана», демонстрируя таким образом любовь к родине и верность власти. А где ещё искать технолога тому, кто рассчитывает на господдержку?
Не последнюю роль в стремительном взлёте Сироты сыграли местные власти, уважение к которым он также не устаёт показывать. Например, ему повезло с губернатором области Андреем Воробьевым, который «под себя не гребет и вычищает из районов удельных князьков-жуликов».
Интересно, что в свою бытность айтишником, ещё в 2012 году во время «болотных» событий Сирота поддерживал абсолютно другой лагерь, даже принимал участие в акции автомобилистов «Белое кольцо», где протестовал против вступления России в ВТО и вообще симпатизировал Навальному.
Сирота ведет аккаунты во всех соцсетях и дневник на сайте «Комсомольской правды», на открытии сыроварни у него были почти все представители рынка.
Тернистый путь импортозамещения Сирота просто «проламывает»: правильно выбранный стиль – глубокое православие, родина (при этом в момент взлёта Сироты его тесть и семья по линии жены скрывались от Интерпола за границей).
Немалую роль сыграла раскрутка борьбы с пальмовым маслом, которую начал Сирота: у себя в блоге он даже публиковал свои рекомендации государству по борьбе с ним, в частности, он предлагал уголовную ответственность за его использование. Тема вреда пальмового масла и якобы отсутствия стандартов на него уже давно признана фрической и муссируется только в малообразованных кругах. Пальмовое масло является наиболее широко используемым растительным маслом в мире и импортируется практически во все страны. По данным Всемирной торговой организации, на сегодняшний день не существует ни одной страны в мире, где был бы введен запрет на ввоз пальмового масла. Тем не менее у Сироты эта тема «прокатила».
Следующим инфоповодом, в который стопроцентно попал Сирота – кредиты отечественным предпринимателям – после введения санкций многие начали заниматься производством продуктов питания. Православный бизнесмен, не уступая в активности своему знаменитому тестю, даже стал лицом рекламной кампании банка «Россельхозбанк» на тему кредитования.
Словом, это человек разносторонний, открытый всему новому и интересному. Истинное лицо его разглядеть непросто, понятно, что настоящая в нём борода. Остальное – под вопросом.
Итог
Сегодня у Сироты несколько мотивов: православие, поднятие России. И продажа русского пармезана.