
Слесарев Валерий
Информация
Год рождения: —
Род деятельности: околонаучное пустословие
Амплуа: фармацевт-инноватор
Справка
Один из авторов «теории аквакоммуникации», которая заключается в том, что вода имеет «память»: дурные мысли и слова изменяют её структуру, это влечёт за собой природные катаклизмы. Известен изобретением «инновационной фармацевтики»: вода приобретает свойства лекарств, если включать над ней компакт-диск, на котором записано «энергетическое поле» лекарства.
Биография
- Доктор химических наук, бывший профессор и заведующий кафедрой химии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова.
Некомпетентность
Автор псевдонаучного открытия «Явление аквакоммуникации». Суть открытия заключается в том, что вода, якобы, имеет структурно-информационную память, поэтому в зависимости от того, кто и как её использует, она заряжается позитивно, либо негативно. Так, например, мат и другие ругательства нарушают структуру воды, постепенно провоцируют природные катаклизмы, связанные с этой стихией. То, что у воды есть «память», позволяет экстрасенсам использовать её в своих целях: заряжать различной энергетикой.
Является автором учебника «Химия: основы химии живого».
Внедрял свои изобретения в водоочистке. На основе своего «открытия» создал фирму, которая специализировалась на разработке «новейших фрактально-матричных нейтрализаторов электромагнитных аномалий». Используя авторитет своей научной степени, работал с ГУП «Водоканал» Санкт-Петербурга.
Придумал «инновационную фармацевтику». Она заключается в следующем: людям с какими-либо заболеваниями предлагается заказать файл, содержащий «поле» лекарства, скачать его из интернета с сайта фирмы-поставщика, записать на компакт-диск и затем поставить на этот диск стакан воды. После «зарядки» вода будет действовать как лекарство, но без побочных эффектов.
Критика
«Теория аквакоммуникации» стала широко обсуждаться как псевдонаучная после скандала в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» в начале 2015 года. Согласно официальному сообщению ректората, профессор был приглашён для чтения лекции, на основе ряда его последних публикаций, результаты которых были приняты научным сообществом. Однако вместо этого он прочёл лекцию о «памяти воды».
Вопрос о лженауке подняли студенты в социальных сетях, которые сообщали, что профессор зачитал материал о «живой» и «мёртвой» воде, а также набор других псевдонаучных постулатов: самовозгорание людей, разумные животные, которые читают мысли хозяев.
«Его лекция была невероятным набором откровенной чуши и очевидных фактов. Логические ошибки и полное отсутствие доказательств и ссылок на независимые исследования дополнили картину», — сообщил на своей странице «Вконтакте» студент института Виталий Буланенков. После ректорат принёс извинения студентам.
До скандала вопрос о лженаучной деятельности В.Слесарева уже поднимала в 2013 году Комиссия РАН по борьбе с лженаукой (издание «В защиту науки», бюллетень №12). Согласно ей, авторы демонстрируют полное невежество в области физики и химии.
Цитата:
«Удивительно, но в «Водоканале» города Санкт-Петербурга, города в прошлом богатого хорошими учеными, инженерами, не нашлось ни одного специалиста, который бы смог разъяснить недопустимость привлекать такого человека к научному руководству. Никто не смог увидеть полную научную бессмыслицу «научных трудов» Слесарева В.И в его бессодержа- тельных рассуждениях об «аквафрагментах», «структуре аквафрагментов», «структурном динамизме воды», «структурном статусе воды» и воздействии на эти мифические показатели физических полей и прочей ахинеи. Никого не смутило, что не только Слесарев В.И., но и современная наука не располагает оборудованием, которое могло бы зафиксировать эти структуры. Ведь говоря о структурах воды, занимаясь исследованиями воздействия электромагнитных полей на «структуры» воды и воздействия «структур» воды на человека, надо, прежде всего, иметь и приборы, с помощью которых можно было бы просто регистрировать «структуры» в воде. Отчеты, которые Слесарев В.И. регулярно предоставлял «Водоканалу», пестрят неподтвержденными экспериментами псевдонаучными рассуждениями».
Итог
Интересно, что учебник по химии В.Слесарева, который содержит данные об «информационной памяти» воды, даже был рекомендован государством, поскольку рецензирование на лженаучность не проводилось.
«Инновационную фармацевтику» Комиссия РАН по борьбе с лженаукой признала очевидным шарлатанством и мошенничеством, «околонаучным пустословием».