solomatina

Соломатина Елена

Информация

Год рождения:          —
Род деятельности: позориться в СМИ
Амплуа: медийный диетолог

Справка

Диетолог, выступает в качестве эксперта в СМИ по вопросам питания. Даёт профессиональные комментарии относительно рациона, выбора продуктов. Является вполне компетентной в вопросах питания, за исключением вопроса о пальмовом масле. Не имеет знаний о продукте, оперирует в высказываниях мифами, популяризованными в СМИ и не имеющими отношения к науке.

  • Нет данных

«У пальмового масла есть вторая фракция — стеариновая (для изготовления мыла, свечей, смазывающих материалов). По словам нашего эксперта диетолога Елены Соломатиной, дешевое, с плохой очисткой пальмовое масло этой фракции чаще всего и попадает к нам в страну, иногда даже в цистернах из-под нефти, и тут оно действительно опасно для здоровья». ( из материала «В Госдуме заинтересовались: опасно ли для здоровья россиян пальмовое масло», Комсомольская правда 27.06.14).

«Температура плавления масла — почти 49 градусов. В итоге оно залепляет собой клеточные мембраны, как пластилин, закупоривает сосуды, нарушает кровоток, а это все приводит к недостатку кислорода, и как результату — нашей постоянной усталости, забывчивости, плаксивости». («В Госдуме заинтересовались: опасно ли для здоровья россиян пальмовое масло», Комсомольская правда 27.06.14).

 

Стеариновая жирная кислота используется для производства свечей и мыла. В пальмовом масле она есть (4% от общего состава жирных кислот), однако в сливочном масле содержание стеариновой жирной кислоты в 3 раза выше. Таким образом, производство свечей целесообразнее организовать из сливочного, а не из пальмового масла.

Пальмовое масло привозят в железнодорожных цистернах из стали, как и другие растительные масла. Если в цистернах для транспортировки масел раньше хранили другие продукты, то по закону их должны тщательно зачистить от остатков, пропарить, вымыть и высушить. Это требование ГОСТ «Масло пальмовое. Рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия». В цистернах, которые не отвечают этому стандарту, растительное масло по закону пропускать не должны. Также перевозку масла регулируют «Санитарные правила по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте» и Технический регламент на масложировую продукцию. 

Исследователи из Университета Осло опубликовали исследование, согласно которому, температура плавления масел и жиров не играет роли для организма человека, и не имеет отношения к их пользе. Все жирные продукты в нашем организме перевариваются с помощью ферментов. Поэтому мы можем есть продукты с температурой плавления выше температуры нашего тела. Например, температура плавления свиного жира составляет 30-44 градуса, говяжьего 42-52 градуса. Согласно данным учёных, отличие от жиров с низкой температурой плавления состоит только в том, что тугоплавкие расщепляются в несколько этапов.

Пальмовое масло используется в кондитерской и хлебобулочной промышленности, а также в молочной для производства молоко содержащих продуктов. Пальмовое масло необходимо не для удешевления, а для расширения ассортимента продуктов питания. Согласно энциклопедии Кембриджского университета «The Cambridge World History of Food», пальмовое масло употребляют в пищу уже пять тысяч лет. Согласно «Кодексу Алиментариус», своду пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ, пальмовое масло – одно из 17 растительных масел, которые признаны в мире безопасными.

Вы можете посмотреть информацию о лжеученых.

Поделиться с друзьями