suvorov (1)

Суворов Виктор

Информация

Год рождения: 1947
Род деятельности: покушаться на историческую память
Амплуа:  создатель уникальной исторической концепции

Справка

Настоящее имя — Владимир Резун. Писатель и публицист. В своих военно-исторических книгах предложил другую версию причины и хода Второй мировой войны, согласно которой, на самом деле СССР напал на Германию, чтобы устроить мировую социалистическую революцию и подчинить себе весь мир.

  • Родился в 1947 г. в Приморском крае.
  • В 1965 г. закончил Калининское суворовское военное училище и поступил на второй курс Киевского высшего общевойскового командного училища.
  • В 1970-1971 гг. был офицером разведывательного отдела штаба Приволжского военного округа.
  • В 1971-1974 гг. учился в Военно-дипломатической академии.
  • Бывший сотрудник легальной резидентуры ГРУ СССР в Женеве.
  • В 1978 г. бежал в Великобританию.
  • С 1981 г. занимается писательской деятельностью под псевдонимом Виктор Суворов. Выбор псевдонима автор объясняет тем, что его издатель порекомендовал ему русскую фамилию, вызывающую небольшую «военную» ассоциацию у западного читателя.
  • Утверждал в своих книгах и интервью, что заочно приговорён в СССР к смертной казни.

Согласно концепции Владимира Суворова, Вторую мировую войну развязал СССР. Союз планировал провести мировую социалистическую революцию и установить в разных государствах подконтрольные ему марионеточные правительства.Чтобы достичь цели, нужно было ослабить силы Европы, поэтому было решено развязать общеевропейскую войну. В своей документально-публицистической книге «Ледокол» Суворов утверждает, что летом 1941 года Красная Армия готовилась к удару по Германии, который должен был быть нанесён в июле, а немецкие войска, зная о грядущей угрозе, предупредили разгром, напав первыми. Согласно Суворову, Красная Армия на момент нападения была одной из мощнейших в мире по степени вооружения, а вот немецкая, наоборот, сильно отставала, поскольку работала в режиме мирного времени. Гитлер, «защищая Германию от агрессии социалистических стран», выступал «ледоколом» революции.

Академические историки, как отечественные, так и зарубежные, отвергают методы Суворова и его концепцию. В 2006 г. доктор исторических наук, бывший ведущий научный сотрудник Института истории Сибирского отделения РАН, И. В. Павлова констатировала в своей работе «Поиски правды о кануне Второй мировой войны»: «Подавляющее большинство западных историков точку зрения о „превентивном“ нападении Германии на СССР в 1941 г. отвергает без обсуждения». Учёные сходятся на обвинении в фальсификации исторических фактов и лженаучности.

В 2004 году вышли книги из серии «Антисуворов» российского исследователя военной истории, кандидата исторических наук Алексея Исаева. В 1995 г. вышла книга историка Габриэля Городецкого «Миф Ледокола», цитата: «Теория заговора, будучи исключительно привлекательной для обывателей, пропагандирует мифы, преднамеренно и настойчиво скрывает истину, упрощая сложные ситуации. Это особенно применимо к России, где период 1939—1941 гг. оставался еще несколько лет назад „белым пятном“ в советской историографии. Суворов не удосужился изучить появившиеся в изобилии новые материалы, так как правильно рассчитал, что идеи, внушенные с помощью теории заговора, сильнее фактов».

Российский историк Михаил Мельтюхов опубликовал сборник «Неправда Виктора Суворова-2». Историк Ю.А. Никифоров опубликовал в «Военно-историческом журнале» ( № 5-2008) материал «Научная гипотеза или безответственное словоблудие?». Цитата: «Наиболее одиозной фигурой, прочно ассоциирующейся с ложью и фальсификацией о событиях Великой Отечественной войны, является В.Суворов. За последние годы было издано немало работ, в которых показана полная несостоятельность его «версий», основанных на подлогах аргументации».

Однако есть и историки, которые выступили в поддержку идей Суворова. Это учёные из Германии (Йоахим Хоффманн,Эрнст Топич, Вернер Мазер) и США ( Альберт Уикс, Ричард Ч.Раак).

В периоды резких перемен в жизни страны яркие эпизоды из прошлого нашего народа могут сплотить и воодушевить нас. Они напоминают нам о том, какие подвиги совершали наши предки для нашего будущего. В трудные моменты истории память народа оказывается источником силы и патриотического духа для всех нас. До недавнего времени в нашей стране писатели, публицисты, учёные не покушались на нашу историю.

Поделиться с друзьями