
Тарасова Юлия
Информация
Год рождения: —
Род деятельности: пугать покупателей мифами
Амплуа: специалист молочной отрасли
Справка
Специалист по молочной отрасли сообщает недостоверные данные о продуктах, для производства которых в качестве жировой основы используется пальмовое масло.
Биография
- Начальник отдела производства и контроля УК «Просто молоко» Юлия Тарасова.
- Нет данных о биографии.
Некомпетентность
Цитата из интервью Юлии Тарасовой деловой электронной газете Татарстана «Бизнес ONLINE» от 05.01.2015, материал «Просто молоко»: Покупателя обводят вокруг пальца, лишь бы он купил.
— Как определить продукт, содержащий трансжиры? В основном насыщенные жиры содержатся в кондитерских изделиях: вафлях, печенье, пряниках. Их можно встретить во многих шоколадках, в гидрогенизированных тропических растительных жирах (пальмовое, кокосовое, пальмоядровое) и в так называемых суррогатах сливочного масла — спредах.
«Если в продуктах используется недоброкачественное, непищевое пальмовое масло, так называемое техническое, то оно может вредить организму. А отследить, какое именно пальмовое масло содержится в продукте, практически невозможно. Потому что производитель эти данные, как правило, не указывает».
Критика
Пальмовое масло, которое используется для замены животного жира, не требует искусственного отверждения (гидрогенизации), поэтому не содержит трансжиров. Это обусловлено тем, что пальмовое масло от природы имеет полутвердую консистенцию.http://www.fao.org/DOCrEP/005/Y4355E/y4355e03.htm
Поскольку пальмовое масло априори полутвёрдое, оно не требует искусственного отверждения, как, например, подсолнечное масло, следовательно, в нём нет трансжиров и оно рекомендуется как их безопасная альтернатива.
Согласно законодательству, сливочное масло и спред – это два самостоятельных продукта, обладающих разным составом, качествами и свойствами (Технический регламент Таможенного союза 021/2011 на масложировую продукцию; ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»).
Спред – самостояельный продукт, поэтому «суррогат» – это некорректное определение.
Качество пальмового масла обеспечивается действующим техническими регламентами Таможенного союза. Эти регламенты говорят, каким требованиям должно отвечать пищевое масло: оно не должно превышать предельно допустимых норм по токсическим элементам, радионуклидам, плесеням, дрожжам и т. д. Также контролируется степень окисленности масла, так называемое перекисное число. Если масло не превышает указанных в регламентах норм, то только оно может быть использовано в пищевой промышленности.
Итог
Негативное мнение о пальмовом масле сформировалось потому, что общественность неверно трактовало борьбу Роспотребнадзора с фальсификацией пищевых продуктов. К примеру, если производитель использует в производстве пальмовое масло, то он обязан указать на этикетке, что его продукт это масло содержит. Но недобросовестные производители этого не делали, вводя покупателей в заблуждение. А это и есть фальсификация. После того как Роспотребнадзор начал активно выявлять такие факты, о чем регулярно сообщается в СМИ, люди начали думать что Роспотребнадзор сражается с самим фактом использования пальмового масла, что в сути не так.